ASAM AMINO
Asam amino adalah suatu golongan senyawa karbon yang
setidak-tidaknya mengandung satu gugus amino (-NH2). Jika gugus amino terikat
pada atom C alfa (yaitu atom karbon yang terikat langsung pada gugus
karboksil), disebut asam alfa-amino; jika gugus amonianya terikat pada atom C
beta, disebut asam beta-amino. Di alam, hanya ditemukan asam alfa-amino.
Asam Amino
Asam amino
merupakan unsur pembentuk protein. terdapat 20 asam amino yang terbagi menjadi
dua kelompok, asam amino non-enensial
dan asam amino esensial. 12
jenis asam amino non-enensial di produksi oleh tubuh. Sedangkan 8 sisanya,
berupa asam amino esensial yang harus didapatkan melalui makanan.
Fungsi Asam Amino
antra lain :
ü Penyusun protein, termasuk enzim.
ü kerangka dasar sejumlah senyawa
penting dalam metabolisme (terutama vitamin, hormon, dan asam nukleat)
ü pengikat logam penting yang di
perlukan dalam reaksi enzimatik (kofaktor).
Asam amino
di dapatkan dari sumber-sumber protein. Protein merupakan senyawa organik yang
terdiri dari satu atau lebih asam amino. Protein yang di dapatkan melalui
makanan sehari-hari di urai dalam pencernaan dalam bentuk asam amino.Setiap sel
hidup mengandung protein. Protein senyawa organik essensial bagi mahluk hidup
dan konsentrasinya paling tinggi di dalam jaringan otot hewan. Protein
merupakan bahan essensial yang menunjang kehidupan. Kulit, tulang, otot, darah,
hormon, enzim dan organ-organ dalam semuanya tersusun dari protein.
Ion Zwitter
Seperti yang kita
ketahui, gugus karboksil (-COOH) adalah gugus yang bersifat asam (dapat melepas
H+), sedangkan gugus –NH2 adalah gugus yang bersifat basa (dapat menyerap H+).
Oleh karena itu asam amino dapat mengalami reaksi asam basa intramolekul suatu
ion dipolar yang disebut ion zwitter.
Asam Amino
Esensial dan non Esensial
Beberapa asam amino merupakan asam amino yang esensial
secara nutrisi, yaitu, asam – asam amino ini harus didapatkan dari
makanan, sedangkan asam amino lainnya dapat disintesis in vivo dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi
kebutuhan metabolisme.Asam amino terdiri dari dua macam, yaitu, asam amino esensial
dan asam amino nonesensial.
Asam Amino
non-essensial
1. Tirosin;
- Memperlambat
penuaan sel.
- Menekan
pusat lapar di hipotalamus.
- Membantu
produksi melanin.
- Penting
untuk fungsi kelenjar adrenal, tiroid dan pituitary.
- Penting
untuk pengobatan depresi, alergi dan sakit kepala.
- Kekurangan
menyebabkan hypothyroidism dengan gejala lemah, lelah, kulit kasar,
pembengkakan pada tangan, kaki, dan muka, tidak tahan dingin, suara kasar,
daya ingat dan pendengaran menurun serta kejang otot.
- pertama
kali di temukan dalam keju.
- Pada
manusia, asam amino ini tidak bersifat esencial, tapi pembentukanya
menggunakan bahan baku fenilalanin oleh enzim phehidroksilase.
- Tirosin
terkandung dalam hati ayam, keju, alpukat, pisang, ragi, ikan dan daging.
2. Sistein;
- Membantu
kesehatan pankreas.
- Menstabilkan
gula darah dan metabolisme karbohidrat.
- Mengurangi
gejala alergi makanan dan intoleransi.
- Penting
untuk pembentukan kulit, terutama penyembuhan luka bakar dan luka operasi.
- Membantu
penyembuhan kelainan pernafasan seperti bronchitis.
- Meningkatkan
aktifitas sel darah putih melawan penyakit.
- Sistein
juga di temukan pada bahan pangan seperti cabai, bawang putih, bawang
bombai, brokoli, havermoth, dan inti bulir gandum.
3. Serin;
- Membantu
pembentukan lemak pelindung serabut syaraf (myelinsheaths).
- Penting
dalam metabolisme lemak dan asam lemak, pertumbuhan otot dan kesehatan
sistem imun.
- Membantu
produksi antibodi dan immunoglobulin
- pertama
kali di isolasi dari protein serat sutra pada tahun 1865.
4. Prolin;
- Sebagai
bahan dasar glutamic acid.
- Bersama
lycine dan vitamin C akan membentuk jaringan kolagen yang penting untuk
menjaga kecantikan kulit.
- Memperkuat
persendian, tendon, tulang rawan dan otot jantung.
5. Glisin;
- Meningkatkan
energi dan penggunaan oksigen di dalam sel.
- Penting
untuk kesehatan sistem syaraf pusat. Penting untuk menjaga kesehatan
kelenjar prostat.
- Mencegah
serangan epilepsi dan pernah dipakai untuk mengobati depresi.
- Diperlukan
sistem imun untuk mensintesa asam amino non esensial.
- secara
umum, protein itu sendiri tidak banyak mengandung glisin (kecuali pada
kolagen yang mengandung glisin dari dua per tiga kandungannya).
- Tubuh
manusia memproduksi glisin dalam jumlah yang mencukupi.
6. Asam glutamat;
- Merupakan
bahan bakar utama sel-sel otak bersama glukosa.
- Mengurangi
ketergantungan alkohol dan menstabilkan kesehatan mental. karena ion
glutamat yang dapat merangsang beberapa type saraf yang ada pada lidah
manusia,
- glutamat
di manfaatkan dalam industri penyedap rasa.
- Dalam
keseharian di dapati dalam bentuk garam turunan yang di sebut sebagai
monosodium glutamat atau MSG.
7. Asam aspartat;
- Membantu
perubahan karbohidrat menjadi energi sel.
- Melindungi
hati dengan membantu mengeluarkan amonia berlebih dari tubuh.
- Membantu
fungsi sel dan pembentukan RNA/DNA.
- sebagia
pembangkit neurotransmiter di otak dan saraf otot.
- Aspartat
juga dimungkinkan berperan dalam daya tahan terhadap kepenatan.
8. Ariginin;
- Penting
untuk kesehatan reproduksi pria karena 80% cairan semen terdiri dari
arginine.
- Membantu
detoxifikasi hati pada sirosis hati dan fatty liver.
- Membantu
meningkatkan sistem imun
- Menghambat
pertumbuhan sel tumor dan kanker.
- Membantu
pelepasan hormon pertumbuhan.
- Bersifat
non-esensial bagi manusia dan mamalia lain, tetapi ariginin dapat di
katakan sebagai asam amino setengah esensial karena produksinya sangat
bergantung pada tingkat perkembangan dan kondisi kesehatan.
- Pada
anak-anak, ariginin sangatlah penting.
- sumber
utama ariginin ditemukan pada produk-produk peternakan seperti daging,
susu, telur, dan berbagai olahannya.
- Sedangkan
dari produk tumbuhan, ariginin banyak ditemukan pada cokelat dan biji
kacang tanah.
9. Alanin;
- Memperkuat
membran sel.
- Membantu
metabolisme glukosa menjadi energi tubuh.
- ditemukan
dalam bahan pangan bentuk lain seperti daging, ikan, susu, telur, dan
kacang-kacangan.
10. Histidin;
- Memperkuat
hubungan antar syaraf khususnya syaraf organ pendengaran.
- Telah
dipakai untuk memulihkan beberapa kasus ketulian.
- Perlu
untuk perbaikan jaringan. Perlu dalam pengobatan alergi, rheumatoid
arthritis, anemia.
- Perlu
untuk pembentukan sel darah merah dan sel darah putih.
- bagi
manusia, histidin merupakan asam amino yang esensial bagi anak-anak.
11. Glutamin;
- merupakan
asam amino yang dikenal pula dengan sebutan asam glumatik.
- Asam
amino ini berfungsi sebagai bahan bakar otak yang mengontrol kelebihan
amonia yang terbentuk dalam tubuh akibat proses biokimia.
- Secara
alami, glutamin di temukan dalam gandum dan kedelai.
12. Asparagin;
- di
perlukan oleh sistem saraf untuk menjaga kesetimbangan dan di perlukan
pula dalam transformasi asam amino.
- Asparagin
di temukan pula pada daging (segala macam sumber), telur dan susu (serta
produk turunanya).
Asam Amino esensial
1. Triptofan;
- Meningkatkan
penggunaan dari vitamin B kompleks.
- Meningkatkan
kesehatan syaraf. Menstabilkan emosi.
- Meningkatkan
rasa ketenangan dan mencegah insomnia (membantu anak yang
hiperaktif).
- Meningkatkan
pelepasan hormon pertumbuhan yang penting dalam membakar lemak untuk
mencegah obesitas dan baik untuk jantung.
- sumber
di dapatkan dari karbonhidrat. Triptofan terdapat pada telur, daging, susu
skim,pisang, susu, dan keju.
2.Treonin:
- Diperlukan
untuk pertumbuhan yang optimal.
- Perkembangan
kecerdasan.
- Mempertahankan
keseimbangan nitrogen tubuh.
- Diperlukan
untuk pembentukan asam amino non esensial lainnya.
- Penting
untuk pembentukan haemoglobin dan menstabilkan kadar gula darah
(kekurangan dapat memicu gejala hypoglycemia).
- terdapat
pada bahan pangan berupa susu, daging, ikan ,dan biji wijen.
3. Metionin:
- Penting
untuk metabolisme lemak.
- Menjaga
kesehatan hati, menenangkan syaraf yang tegang.
- Mencegah
penumpukan lemak di hati dan pembuluh darah arteri terutama yang mensuplai
darah ke otak, jantung dan ginjal.
- Penting
untuk mencegah alergi, osteoporosis, demam rematik dan toxemia pada
kehamilan serta detoxifikasi zat-zat berbahaya pada saluran cerna.
- Sumber
utama metionin hádala buah-buahan, daging (ayam, sapi, ikan,susu (susu
murni, beberapa jenis keju), saturan (bayam, bawang putih, jagung), serta
kacang-kacangan (kapri, pistacio, kacang mete, kacang merah, tahu tempe).
4. Lisin;
- Bahan
dasar antibodi darah.
- Memperkuat
sistem sirkulasi.
- Mempertahankan
pertumbuhan sel-sel normal.
- Bersama
proline dan Vitamin C akan membentuk jaringan kolagen.
- Menurunkan
kadar triglyserida darah yang berlebih.
- Kekurangan
menyebabkan mudah lelah, sulit konsentrasi, rambut rontok, anemia,
pertumbuhan terhambat dan kelainan reproduksi
- terdapat
dalam protein kedelai,bici polong-polongan, dan ikan.
- Rata-rata
kebutuhan lisin per hari adalah 1-1,5 g.
5. Leusin;
- Pemacu
fungsi otak.
- Menambah
tingkat energi otot.
- Membantu
menurunkan kadar gula darah yang berlebihan.
- Membantu
penyembuhan tulang, jaringan otot dan kulit (terutama untuk mempercepat
penyembuhan luka post - operative).
- banyak
tersedia pada makanan yang tinggi protein, seperti daging, susu, beras
merah dan kacang kedelai. Pada produk-produk susu, kedelai juga banyak di
temui kandungan leusin.
6. Isoleusin;
- Diperlukan
untuk pertumbuhan yang optimal.
- Perkembangan
kecerdasan.
- Mempertahankan
keseimbangan nitrogen tubuh.
- Diperlukan
untuk pembentukan asam amino non esensial lainnya.
- Penting
untuk pembentukan haemoglobin dan menstabilkan kadar gula darah
(kekurangan dapat memicu gejala hypoglycemia).
7. Fenilalanin;
- Diperlukan
oleh kelenjar tiroid untuk menghasilkan tiroksin yang akan mencegah
penyakit gondok.
- Dipakai
untuk mengatasi depresi juga untuk mengurangi rasa sakit akibat migrain,
menstruasi dan arthritis.
- Menghasilkan
norepinephrine otak yang membantu daya ingat dan daya hafal.
- Mengurangi
obesitas. merupakan asm amino esensial yang menjadi bahan baku bagi pembentukan
katekolamin.
- Katekolamin
ini di kenal sebagai peningkat kewaspadaan penting bagi tranmisi impuls
saraf.
- Fenilalamin
terdapat pada daging ayam, sapai, ikan, telur, dan kedelai.
8. Valin;
- Memacu
kemampuan mental.
- Memacu
koordinasi otot.
- Membantu
perbaikan jaringan yang rusak.
- Menjaga
keseimbangan nitrogen.
- Terdapat
pada produk-produk peternakan seperti daging, telur, susu dan keju. Selain
itu, asam amino esensial ini terdapat pada biji-bijian yang mengandung
minyak seperti kacang tanah, wijen, dan lentil).
Pertanyaan Yang Diajukan :
1. Apakah ada efek samping dari pemakaian
asam amino yang dimakan atau diminum?
2. Telah dikatakan bahwa asam amino esensial tidak dapat disintesis sendiri oleh tubuh, dan kita memdapatkannya dari makanan. Yang inggin saya tanyakan ''apabila kita terlalu berlebihan mengkonsumsi makanan yang mengandung asam amino apakah akan menyebabkan timbulnya penyakit atau dapat merusak tubuh" ?
3. Bagaimana menentukan spesi asam amino ?
2. Telah dikatakan bahwa asam amino esensial tidak dapat disintesis sendiri oleh tubuh, dan kita memdapatkannya dari makanan. Yang inggin saya tanyakan ''apabila kita terlalu berlebihan mengkonsumsi makanan yang mengandung asam amino apakah akan menyebabkan timbulnya penyakit atau dapat merusak tubuh" ?
3. Bagaimana menentukan spesi asam amino ?
menurut saya pemakaian asam amino yang diminum atau dimakan tidak akan menimbulkan efek samping, karena asam amino merupakan komponen yang sama dengan yang ada didalam bagian tubuh dan dibutuhkan
BalasHapussemoga bermanfaat
baiklah, menurut saya untuk pertanyaan no 3 menentukan spesi asam bergantung pada pH larutan: pH netral, pH bermuatan positif dan negatif.
BalasHapusuntuk no 2, menurut saya kemungkinan dapat menimbulkan kerusakan tubuh, sebagai contoh: sebagian protein nabati tidak mengandung satu atau lebih asam amino esensial dan jika hanya mengkonsumsi protein nabati (beras) dapat kekurangan gizi.
semoga dapat bermanfaat.
menambahkan jawaban yg lain
BalasHapusKelebihan
asam amino memberatkan ginjal
dan hati yang harus memetabolisme
dan mengeluarkan kelebihan
nitrogen melalui urin.krn itulah mengkonsumsi asam amino berlebih dpt merusak organ tubuh
smg membantu :)
no.1,2: tentunya asam amino sangat dibutuhkan oleh tubuh, akan tetapi tidak baik jika terlalu banyak karena akan mengganggu kerja aktivitas enzim, dan itu akan mempengaruhi metabolisme tubuh. artinya dijaga asupannya.
BalasHapusno 3: sederhana saja yaitu dengan memakan makanan yang mangandung protein, karena asam amino terdapat pada protein., kemudian protein tsb di sintesis oleh enzim dalam tubuh sehingga terkomputasi menjadi asam amino.
Asam amino tidak memiliki efek samping yang membahayakan, sebaliknya malah memberikan manfaat bagi tubuh kita, untuk membentuk sel-sel baru, memperbaiki jaringan, dll
BalasHapusNamun, apabila dikonsumsi secara berlebih, dapat merusak organ tubuh.
"segala sesuatu yg berlebihan itu tidak baik semua harus dilakukan dg seimbang agar tubuh kita juga seimbang"
konsumsi yang seperlunya saja
Hanya itu, smoga dapat membantu...
Is Online Gambling Legal in California? - Dr.MCD
BalasHapusWhat states in California allow online gambling? 메이피로출장마사지 — Yes, the 충주 출장샵 state currently 통영 출장샵 has 구리 출장마사지 the state 포천 출장안마 of play, but that isn't the only issue.